Крымские урологи проводят практический мастер-класс для коллег из других регионов страны

mzdrav.rk.gov.ru

Специалисты урологического отделения Многопрофильного республиканского медицинского центра ГБУЗ Крыма «Республиканская клиническая больница им. Н А.Семашко» проводят практический мастер-класс для коллег из других регионов страны, в рамках которого обучают выполнению лазерного дробления мочевых камней в полостной системе почки под непрерывным оптическим и ультразвуковым контролем, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Как рассказал заведующий отделением, главный внештатный уролог Минздрава Республики Крым Рудольф Геворкян, крымские урологи одними из первых в России стали использовать в своей работе методику лечения мочекаменной болезни только под контролем ультразвукового сканера. Такое оперативное вмешательство называется – микроперкутанная нефролитолапаксия под соло-эхонавигацией.

Обычно операции по дроблению мочевых камней выполняются под контролем рентгеновского оборудования, что создаёт дополнительную лучевую нагрузку как для пациента, так и для медицинских работников, а также требует специальных условий в медицинской организации. Урологи Республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко вместо рентген-контроля используют в своей работе УЗИ. Такую технику крымские специалисты освоили четыре года назад и на сегодня провели уже более тысячи подобных операций. За это время врачи постоянно совершенствовали свои навыки и в настоящее время, обладая наибольшим практическим опытом в стране, готовы делиться своими знаниями с коллегами из других регионов России.

Сегодня на обучение в Крым прибыли урологи из Краснодара, Воронежа, Липецка и Севастополя.

После теоретической ознакомительной лекции специалисты посетили семь операций, где смогли понаблюдать за действиями крымских врачей, узнать технические тонкости методики и получить практический опыт.

По словам главного крымского уролога, современные микрохирургические операции проводятся с использованием ультразвукового сканера с датчиком, системы для миркоперкутанного доступа в почки, тончайшего инструмента для дробления камней. Оперативные вмешательства малоинвазивные, то есть выполняются через небольшой разрез на коже, и относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Преимущества методики заключаются в снижении рисков кровотечения и травмирования соседних органов, возможности дробить небольшие конкременты с минимальной травматизацией почки, лечении пациентов с аномально расположенными почками, а также сокращении время нахождения в стационаре.

Рудольф Геворкян также рассказал, что следующий практический мастер-класс по выполнению микроперкутанной нефролитолапаксии под соло-эхонавигацией планируется организовать весной следующего года.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх