Генсек ОДКБ принял участие в 15-м заседании ПА ОДКБ

odkb-csto.org

5 декабря в Москве состоялось заседание Совета и 15-е пленарное заседание Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ), сообщает пресс-служба ОДКБ.

Станислав Зась проинформировал участников заседания об итогах очередной ноябрьской (2022 года) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и об обстановке, складывающейся в зоне ответственности Организации:

«Уважаемый Председатель,

Уважаемые члены Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ,

Уважаемые парламентарии,

Позвольте выразить признательность за приглашение выступить на сегодняшнем заседании.

С удовлетворением отмечаю, что парламентское измерение с каждым годом становится все более важной составляющей общей работы по укреплению и развитию нашей Организации, выполнению в полном объеме стоящих перед ней задач.

Это особенно важно в настоящее время, когда приходится работать в условиях резко обостряющейся международной ситуации.

В Восточно-Европейском регионе наращиваются силы передового развертывания НАТО, совершенствуется инфраструктура альянса, ее объекты вплотную приближаются к зоне ответственности ОДКБ. Многократно возрастают военные бюджеты натовских государств. Польша и Румыния заявляют о готовности разместить на своей территории ядерное оружие.

Мы прекрасно понимаем, что состояние безопасности Восточной Европы будет определяться результатами специальной военной операции на Украине и последующими мирными договоренностями по её итогам.

Перманентно сложной остается ситуация на армяно-азербайджанской границе. Каждый день происходят перестрелки.

В соответствии с обращением Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна эта тема трижды обсуждалась на внеочередных заседаниях СКБ ОДКБ. По поручению глав государств в Армении отработала мониторинговая миссия во главе с Генеральным секретарем и Начальником Объединенного штаба Организации. По итогам работы подготовлен проект Решения СКБ «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения», который был рассмотрен на сессии Совета 23 ноября.

В силу различий в позициях государств-членов ОДКБ принять этот проект не удалось. Надеюсь, что после его последующей доработки мы выйдем на «пакетное» принятие двух взаимодополняющих документов: Решения по оказанию помощи Республике Армения и Заявления Совета министров иностранных дел ОДКБ в поддержку усилий по достижению мира в регионе Южного Кавказа.

В Центрально-Азиатском регионе сохраняются вызовы и угрозы, исходящие с территории Афганистана. Это, прежде всего, высокий уровень террористической опасности и наркотрафик.

В этих условиях сохраняет актуальность работа по оказанию помощи Республике Таджикистан в укреплении безопасности на таджикско-афганской границе.

Намерены провести углубленный обмен мнениями информацией на предстоящем 8 декабря с.г. заседании Рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел ОДКБ.

Придаем особое значение нормализации обстановки на кыргызско-таджикской границе. Организация располагает необходимым потенциалом для оказания весомой помощи обеим сторонам в решении этой проблемы исключительно политико-дипломатическими средствами.

Уважаемые парламентарии,

В ОДКБ продолжает активно действовать многоуровневый механизм политических консультаций, позволяющий гармонизировать позиции государств-членов ОДКБ по широкому кругу проблем глобальной и региональной безопасности, проводить согласованную линию на международной арене.

Приоритетной формой фиксации коллективных позиций, их продвижения на ведущих международных площадках остаются совместные заявления государств-членов Организации.

В ходе ноябрьских заседаний в Ереване приняты и обнародованы заявления по таким темам, как:

- укрепление архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями разоружение, и нераспространение;

- борьба с химическим терроризмом;

- обеспечение информационной безопасности;

- противодействие героизации нацизма и другие.

Организация вступает в сложный период работы на «внешнем контуре».

Вследствие неконструктивной позиции ведущих западных государств, откровенно предвзятого и недружественного курса польского председательства приостановилось взаимодействие с ОБСЕ. Оказалось невозможным наше традиционное до сих пор участие в таких мероприятиях, как Ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.

Общее неприятие партнеров по ОДКБ вызвало решение польских властей воспрепятствовать участию Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова в работе СМИД ОБСЕ в Варшаве.

Советом министров иностранных дел ОДКБ принято специальное заявление на этот счет.

Разумеется, делаем все возможное, чтобы исключить такую практику.

Отмечаем важную инициативу Содружества Независимых Государств обрести статус Наблюдателя при ОДКБ.

Усматриваем значительный потенциал трехстороннего взаимодействия с СНГ и Шанхайской организацией сотрудничества. Основой для его развития может стать принятое 23 ноября с.г. Решение СКБ ОДКБ о намерении развивать взаимодействие с СНГ и ШОС.

Востребованной для обеих сторон представляется сотрудничество с Организацией Объединенных Наций в миротворческой сфере.

На регулярной основе поддерживаются контакты в формате Рабочей группы секретариатов ОДКБ и ООН по миротворчеству.

Серьезный импульс переводу сотрудничества с ООН в практическую плоскость придало бы вступление в силу Протокола о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, которым предусматривается введение понятия координирующего государства, уполномоченного выступать от имени всех союзников в контактах с Секретариатом ООН по миротворчеству.

Просили бы посодействовать скорейшему завершению соответствующих ратификационных процедур.

На рассмотрение 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесен проект очередной Резолюции «Сотрудничество между ООН и ОДКБ». Рассчитываем на её скорейшее одобрение.

Одно из ключевых требований к военно-политическому союзу – наличие мощного коллективного силового компонента. Работаем над повышением уровня подготовки коллективных сил, их лучшего боевого слаживания, оснащением самыми современными видами вооружений и военной техники.

На плановой основе продолжаются войсковые и специальные учения с включением в их замысел элементов миротворчества, противодействия терроризму и реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации.

Поддерживаем практику участия наших парламентариев в качестве наблюдателей на совместных учениях Коллективных сил ОДКБ, как важную форму парламентского мониторинга военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности.

В числе приоритетов – совершенствование механизма кризисного реагирования.

На сессии СКБ ОДКБ принято решение активизировать соответствующую работу и завершить ее в 2023 году.

Хотелось бы рассчитывать на понимание и поддержку с вашей стороны.

В сфере противодействия трансграничным вызовам и угрозам осуществляем оперативно-профилактические мероприятия в рамках операций: «Канал» (борьба с наркотрафиком), «Нелегал» (противодействие незаконной миграции) и «ПРОКСИ» (пресечение криминальной деятельности с использованием информационных технологий).

Придаем большое значение реализации Решения СКБ о придании комплексу оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» статуса региональной антитеррористической операции постоянного действия.

Недавняя пандемия короновирусной инфекции, продемонстрировала крайнюю опасность распространения инфекционных заболеваний в мире. Завершаем работу по формированию Координационного совета по вопросам биологической безопасности. На недавней сессии СКБ ОДКБ утвержден персональный состав этого органа. До конца текущего года планируется проведение первого заседания Совета. Мы для себя открываем новое направление деятельности.

Уважаемые парламентарии,

Большое значение для дальнейшего совершенствования деятельности ОДКБ имеют три следующих договора:

- Соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск ОДКБ;

- Соглашение по вопросам юрисдикции и оказание правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований, сил и средств в системе коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ;

- Четвертый протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности.

Просил бы, по возможности, вашего содействия в скорейшем завершении ратификационных процедур в отношении всех перечисленных международных документов.

Уважаемые парламентарии,

В этом году завершаю своё трёхлетнее пребывание на посту Генерального секретаря ОДКБ. Позвольте поблагодарить вас за совместную плодотворную работу и пожелать успехов в вашей ответственной деятельности, в том числе развитии и укреплении нашей Организации.

Благодарю за внимание».

Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин от имени Совета ПА поблагодарил Станислава Зася за плодотворную работу на посту Генерального секретаря ОДКБ и наградил его медалью Парламентской Ассамблеи ОДКБ «За укрепление парламентского сотрудничества в ОДКБ».

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх