Александр Невский. День памяти

www.chersonesos-sev.ru

6 декабря (23 ноября по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает память святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского – выдающегося правителя и полководца XIII в., одного из важнейших государственных деятелей в русской истории, сообщает пресс-служба Государственного историко-археологического музея‑заповедника Херсонеса Таврического.

Будущий святой воитель родился, по наиболее вероятному мнению, 13 мая 1221 г. в семье переяславль-залесского князя Ярослава Всеволодовича и торопецкой княжны Ростиславы (Феодосии) Мстиславны. Впервые в летописи он упоминается в 1228 г., когда отец оставил его в Новгороде вместе со старшим братом Федором под присмотром боярина Федора Даниловича. Княжичи Федор и Александр снова вернулись в Новгород в 1230 г. Через три года Федор умер. В 1236 г. началось самостоятельное княжение Александра в Новгороде – в это время его отец, Ярослав Всеволодович, перешел княжить в Киев.

Во время новгородского княжения Александра Невского северо-запад Руси столкнулся с военной угрозой со стороны Швеции и немецких рыцарей, конфликты возникали также и с литовцами. Между 1237 и 1239 гг. Ливонский орден (автономное ландмейстерство в составе Тевтонского ордена) отправил в Новгород посольство во главе с Андреасом фон Вельвеном, однако впоследствии перешел от дипломатии к войне.

Летом 1240 г. шведский отряд высадился в устье реки Невы с целью захвата Ладоги. Пятнадцатого июля 1240 г. у впадения Ижоры в Неву состоялась Невская битва, в которой новгородская дружина под руководством своего князя разгромила шведов. Согласно Житию Александра Невского, перед началом похода, воодушевляя новгородцев, князь произнес такие знаменательные слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! …Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог!». Быстрота и маневренность атаки конной дружины обеспечила Александру Невскому первую крупную победу и позволила пресечь притязания шведов. Уже в августе 1240 г. началась война с ливонскими рыцарями. Немцам удалось захватить Изборск и Псков. В 1241 г. Александр, ненадолго изгнанный новгородцами, был снова призван на княжеский стол. Ему удалось обеспечить защиту города и начать собирать силы для контрудара. Пятого апреля 1242 г. состоялась битва на льду Чудского озера, известная как Ледовое побоище. Вначале ливонским рыцарям удалось прорвать строй новгородцев в центре, но затем дружина Александра нанесла удары с флангов и окружила врага. Ливонский орден был разгромлен и надолго отказался от захватнических планов. Третья крупная победа Александра Невского состоялась в 1245 г., когда он разбил литовские отряды у Торопца и Усвята.

После смерти отца, Ярослава, в 1246 г. Александр включается в борьбу за великое Владимирское княжение. В это время, после Западного похода монголов, бóльшая часть русских княжеств оказалась в зависимости от Монгольской империи. В 1247 г. Александр вместе с братом Андреем отправился на Волгу к Батыю, возглавлявшему улус Джучи, а затем совершил поездку в столицу империи, Каракорум. В Орде Александр получил ярлык на Киев и «всю Русскую землю», а Андрей – великое Владимирское княжение. В 1252 г. Александр стал великим князем Владимирским. В отличие от брата Андрея, он придерживался политики лояльности по отношению к монгольским завоевателям, поскольку Русь не имела достаточных сил для сопротивления. Сохранились сведения о посланиях на Русь папы Иннокентия IV, но в беседе с папскими легатами Александр отказался принять «латинское учение».

Годы великого княжения Александра были отмечены стабилизацией внутриполитической ситуации, осложнявшейся лишь вынужденным принятием верховной власти монголо-татар. В 1262 г. князь снова поехал в Орду, чтобы «отмолити людей от беды» после ряда восстаний в городах Руси, спровоцированных монгольскими чиновниками. Князь надолго задержался в Сарае и умер на обратном пути 14 ноября 1263 г., приняв перед смертью иноческую схиму с именем Алексия. 22 ноября он был погребен во Владимире, в Боголюбском монастыре Рождества Богородицы. Впоследствии, как защитник Церкви и Православия, князь Александр был приобщен к лику святых. В 1724 г., по велению Петра I, мощи Александра Невского были перенесены в Петербург и сейчас находятся в Александро-Невской лавре.

Автор текста: кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела византийской истории Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» А. А. Роменский

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх