В Симферополе почтили память героев блокадного Ленинграда

simadm.ru

В течение недели во всех образовательных учреждениях Симферополя проводятся мероприятия, посвященные теме блокады Ленинграда, её прорыва и снятия. Подробнее о важности проводимых мероприятий для подрастающего поколения рассказала заместитель главы администрации Симферополя – начальник управления образования Татьяна. Сухина.

«Учебная неделя в школах Симферополя началась с уже традиционных бесед «Разговоры о важном», основной темой которых стала жизнь в блокадном Ленинграде. Ребятам рассказали об испытаниях, которые пришлось пережить советским людям, о стойкости и самоотверженности людей, о прорыве и долгожданном снятии блокады уже нынешнего города-героя Санкт-Петербурга. Мы должны вечно хранить у себя в памяти и передавать юному поколению испытания войны, через которые прошли наши дедушки и бабушки, о героизме и подвигах того времени», - подчеркнула Татьяна Сухина.

Педагоги напомнили ребятам, что блокада Ленинграда – это одна из трагических и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. «Блокада» - это страшное слово стало настоящим приговором для ленинградцев. 900 дней и ночей они, изолированные от всего мира, жили в настоящем аду, между жизнью и смертью.

Занятия призваны дать школьникам общие представления о важнейшем событии Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда, познакомить с фактами о жизни детей блокадного города, вызвать уважение к мужеству, силе воли и готовности ленинградцев ради Родины пережить личное горе и страдание.

Справка: Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими и финскими войсками и их союзниками во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).

Блокада продолжалась 872 дня.

80 лет назад началась наступательная операция советских войск с целью прорыва блокады Ленинграда. Проводившаяся в тяжёлых зимних условиях, она завершилась в сжатые сроки и стала первой крупной победой Красной Армии на Ленинградском направлении.

Непокоренный Ленинград стал вечным символом несгибаемой воли и силы духа нашего народа.

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков писал, что ни один житель не пожаловался на лишения, вызванные блокадой, все разговоры сводились к тому, как бы скорее организовать доставку в Ленинград материально‐технических средств для производства и ремонта боевой техники, необходимой нашим войскам.

По словам Георгия Константиновича, «испытания, которые пришлось пережить ленинградцам, кроме советских людей, никто, пожалуй бы, не выдержал».

Кольцо вражеской осады было разорвано в результате успеха операции «Искра» Красной армии. Она планировалась еще с 1942 года, а началась 12 января 1943-го, боевыми действиями руководили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов. Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию на шлиссельбургско-синявинском выступе. После прорыва блокадного кольца в город стали поступать продовольствие и вещи первой необходимости.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх