В Крыму за 2022 год проведено 1307 процедур ЭКО

roddom10.ru

В 2022 году в Республике Крым выполнено 1307 процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) семьям, страдающим бесплодием, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Из этого числа 867 процедур ЭКО проведены за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для пациентов.

Принято 278 родов после процедуры ЭКО, рождено – 308 детей.

Как рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Крым по репродуктивному здоровью Игорь Лившиц, основным показанием для ЭКО является невозможность забеременеть естественным путем на протяжении одного года и более, неэффективность лечения бесплодия другими методами.

Также существуют ограничения и противопоказания для данного метода. Решение о направлении на ЭКО принимает врач-гинеколог в медицинской организации или женской консультации, к которой прикреплена женщина.

После соответствующего заключения врача, для получения направления на проведение процедуры за счет средств ОМС, пациентка имеет право обратиться в клинику, где предполагается проведение программы ЭКО. Список и адреса клиник, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий, имеются у врачей в женских консультациях, а также опубликованы на сайте Минздрава Республики Крым и ТФОМС РК.

Окончательное решение о начале лечения методом ЭКО принимают врачи клиники. Наблюдение беременности после ЭКО осуществляется в женской консультации, направившей на программу ЭКО.

Напомним, что Минздрав Крыма является участником реализации регионального проекта в Республике Крым «Финансовая поддержка семей при рождении детей» на период 2019-2024 годы в части осуществления экстракорпорального оплодотворения семей, страдающих бесплодием, за счет средств базовой программы обязательного медицинского страхования.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх