16 марта – День проведения общекрымского народного референдума

chersonesos-sev.ru

Возвращение Крыма и Севастополя в состав России – факт огромного исторического значения, который не только существенно поменял расклад сил на геополитической карте мира, но и оказался важнейшей вехой в развитии российского государства и общества, его самосознания и самоощущения. Нам, современникам этих событий, пока еще трудно оценить весь масштаб случившегося «тектонического» сдвига.

Девять лет назад, в феврале 2014 года, на Украине произошёл государственный переворот. Под лозунгами евроинтеграции к власти пришли откровенные националисты и антироссийские настроенные радикалы.

Первые же законодательные инициативы новых властей в Киеве были связаны с ограничением прав русских жителей Украины: был отменён закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны, запрещена трансляция российского телевидения, в результате чего люди перестали иметь возможность получать достоверную информацию о происходящих событиях.

27 февраля 2014 года, вскоре после митинга Народной воли «Против фашизма на Украине», Верховный совет Крыма объявил о проведении референдума по вопросу о статусе автономии. Референдум был назначен на май 2014 года, но затем его перенесли на конец марта. Однако в связи с обострением политической ситуации 6 марта 2014 года Верховный совет Автономной Республики Крым принял постановление, в котором обратился к президенту Российской Федерации с просьбой включить республику в состав России. В тот же день было утверждено временное положение о республиканском референдуме, а Севастопольский городской совет принял постановление «Об участии в проведении общекрымского референдума» 16 марта.

На голосование были вынесены следующие вопросы: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Текст в бюллетенях был составлен на трёх языках: русском, украинском и крымско-татарском.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся общекрымский референдум. Согласно итоговому протоколу избирательной комиссии, в Севастополе за вхождение в состав Российской Федерации высказались 95,6 % выборщиков, а в Автономной Республике Крым за присоединение к России проголосовали 96,77 % участвовавших в голосовании избирателей. При этом явка в Севастополе составила 89,51 %, в Автономной Республике Крым – 81,37 %.

Референдум прошёл с соблюдением международных демократических принципов и при участии национальных и международных наблюдателей, а волеизъявление граждан было добровольным и свободным. Итоги прошедшего в Крыму голосования ясно показали, что жители Крыма видят своё будущее только в составе России.

По итогам референдума Крым принял постановление о независимости от Украины, после чего состоялось торжественное и волнующее событие – подписание Договора о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.

Авторство: Государственный историко-археологический музей‑заповедник Херсонес Таврический

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх