
На протяжении веков мысли и чувства, облечённые в поэтическую форму, проникают в сердца людей, затрагивая душу и напоминая, что мы все являемся одной большой семьей. Культура каждого народа уникальна, но благодаря поэтическим строками мы становимся ближе и понятнее друг другу, сообщает официальный сайт Государственного историко-археологического музея‑заповедника Херсонес Таврический.
Впервые данный праздник (Всемирный день поэзии) появился в 1999 году, на 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
«Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание», – говорится в постановлении ЮНЕСКО.
Это действительно так: в поэтических произведениях мы можем найти ответы на многие вопросы, проникнуться чувствами автора, а также узнать об особенностях культуры разных стран и народов.
Двухтысячелетняя история Херсонеса всегда привлекала творческих людей, которые, в свою очередь, часто обращались в работах к теме древнего города. Поэты, посещавшие Херсонес Таврический, чувствовали тонкую связь с далёкими эпохами и цивилизациями. Знаменитая поэтесса Серебряного века Анна Ахматова лучшие дни своего детства и ранней юности провела в Крыму и в Севастополе. Анна Андреевна писала о Херсонесе следующие строки: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили. Херсонес – главное место в мире».
В своё время древний город также посещали Максимилиан Волошин, Ольга Берггольц, Семён Бобров и другие выдающиеся деятели культуры.
В этот день желаем всем мастерам слова неиссякаемого вдохновения, творческих свершений и благодарных читателей!