
7 сентября в Симферополе на базе православного молодёжного центра «Зёрна» состоялся форум «Молодёжь – против террора!», приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, сообщает Администрация города Симферополя.
В мероприятии приняли участие представители администрации крымской столицы, религиозных организаций, Духовного управления мусульман Крыма и города Севастополь, студенты ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И. Вернадского», ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», Таврической духовной семинарии, молодежь религиозных организаций традиционных конфессий.
3 сентября в России отметили День солидарности в борьбе с терроризмом, посвященный трагическим событиям 2004 года, теракту в Беслане.
«Этот вопрос крайне актуален в наши дни. Экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество. Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Наша встреча посвящена данной теме. Планом нашей встречи предусмотрена презентация представителя Центра по противодействию экстремизму МВД России по Республике Крым и деловая игра. Уверен, что мероприятие будет полезным и интересным для каждого из присутствующих», – отметил заведующий сектором по делам религий управления внутренней политики администрации города Владимир Дацько.
Он также рассказал, что главная цель форума – создание условий для мотивированного противостояния нетерпимости в обществе и стимулирования учащихся к активным гражданским действиям против проявлений нетерпимости.
В рамках мероприятия спикеры актуализировали знания по толерантности и различным видам нетерпимости в обществе, отметили важность развития навыков командной работы.
Внимание молодёжи также акцентировали на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов, содействия профилактике межнациональной и межконфессиональной розни и нетерпимости, а также формирования чувства милосердия к жертвам терактов.
Ключевой частью форума стала практическая часть. Участники составили список проявлений нетерпимости и определили проявления нетерпимости, которые наиболее болезненны для современного российского общества. Также была поставлена задача продумать проект гражданской акции: «Как противостоять... (ксенофобии, шовинизму, нетерпимости к инакомыслящим и так далее)».
В заключении присутствующие обсудили проблему эффективности гражданских акций в противостоянии нетерпимости в обществе и определили перспективы.
Важным этапом занятия стало обсуждение правил поведения на публичных мероприятиях, знакомство с законами, регламентирующими деятельность участников.