Бюджет Севастополя на 2024-2026 годы принят в первом чтении

Законопроект о бюджете города Севастополя на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении на сегодняшнем пленарном заседании. Доклад представил и. о. директора департамента финансов Алексей Плотников, сообщает Правительство Севастополя.

Общий доход в 2024 году составит 61,4 млрд рублей, на 2025 год запланирован в размере 56,3 млрд, на 2026-й – 70,9 млрд. Объём собственных налоговых и неналоговых доходов на 2024 год запланирован в сумме 26,5 млрд рублей, на 2025-й – 28,4, на 2026-й – 30,5 млрд. Прирост собственных доходов за трёхлетний период – не менее 4,4 млрд рублей.

«Приоритетом при формировании бюджета на 2024-2026 годы стало обеспечение в первоочередном порядке действующих расходных обязательств, прежде всего, в социальной сфере. По итогам проекта в полном объёме обеспечены все социальные обязательства, выплаты заработной платы, пособий, компенсаций, предоставление льгот и субсидий отдельным категориям граждан. Также в полном объёме предусмотрены средства для обеспечения условий предоставления софинансирования из федерального бюджета», - сообщил Алесей Плотников.

Расходы в 2024 году составят 64,7 миллиарда рублей, главные направления расходов:
- социально-культурная сфера – 28,9 млрд;
- национальная экономика и жилищно-коммунальное хозяйство – 27,9 млрд;
- иные отрасли – 7,9 млрд рублей.

«Все расходы бюджета делятся на два основных вида: текущие и расходы капитального характера. На текущие расходы в 2024 году планируется направить 39,4 млрд рублей. На расходы капитального характера предусматривается 25,3 млрд рублей. В общем объёме расходов в 2024 году 95%, или 61,3 млрд – на реализацию государственных программ города Севастополя», - сообщил и. о. директора департамента.

45% бюджета предусмотрено на социальный блок: образование – 11,5 млрд, здравоохранение - 5,9 млрд рублей, направление социальной политики - 8,6 млрд рублей. Значительный объём средств планируется направить на социальную поддержку семей с детьми.

«Напомню, что следующий год у нас объявлен Годом семьи. В Севастополе на эти цели запланировано 1,9 млрд рублей. В том числе это льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным семьям, выплаты малоимущим семьям, предоставление жилых помещений и соцвыплат на приобретение жилья, ежемесячные выплаты на детей, выплаты детям-сиротам и на содержание детей под опекой, а также выплаты регионального материнского капитала», - отметил Алексей Плотников.

В рамках расходов на поддержку граждан старшего поколения и ветеранов на 2024 год предусмотрено 2,6 млрд рублей. В том числе на ежемесячные выплаты региональной социальной доплаты пенсий и компенсационные выплаты.

«Также значимые расходы – это меры соцподдержки участников СВО и членов их семей. Средства планируется направить на обеспечение питанием, присмотр и уход за детьми в образовательных организациях, предоставление льгот на ЖКХ и другие единовременные выплаты участникам СВО и меры поддержки», - сообщил и. о. директора департамента финансов.

Дефицит бюджета города предусматривается на уровне 3,3 млрд в 2024 году. Покрыть его планируется за счёт усиления работы с задолженностью и повышением эффективности распоряжения городским имуществом.

Поправки к проекту бюджета будут приниматься до 30 ноября включительно.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх