В Феодосии почтили память вице-адмирала Кондратия Кондратьевича Штофрегена

www.feoprim.ru

5 декабря на территории храма Иверской иконы Божией Матери состоялось торжественное собрание, посвященное памяти начальника Феодосийского таможенного округа вице-адмирала Кондратия Кондратьевича Штофрегена, сообщает Администрация Феодосии.

Будущий вице-адмирал родился 19 (31) июля 1817 года. 13 мая 1829 года поступил в Морской кадетский корпус, 19 декабря 1834 года был произведен в мичманы с назначением в Черноморский флот. Участник Кавказской войны, Синопского сражения, Крымской войны, Штофреген по праву считается родоначальником морской береговой охраны в России. Будучи начальником Рижского таможенного округа, в июне 1866 года ему было поручено собрать сведения на берегах Балтийского моря для подробной разработки предположений о преобразовании пограничного надзора с целью принятия мер по более успешному преследованию контрабанды. В сентябре того же года был командирован в Англию и Францию для изучения там на практике системы охранения берегов. В октябре 1870 назначен начальником Одесского таможенного округа, а в сентябре 1872 года — Феодосийского. В апреле 1873 произведен в вице-адмиралы. Умер 5 (17) декабря 1873 года в Феодосии. Похоронен в усыпальнице на территории храма Иверской иконы Божией Матери. В годы Великой Отечественной войны усыпальница была разрушена Но в прошлом году, благодаря неравнодушным к истории Крыма людям, должностным лицам и руководству Крымской таможни, удалось организовать восстановление памятника Кондратию Кондратьевичу Штофрегену.

В памятном мероприятии приняли участие начальник Крымской таможни, генерал-майор таможенной службы Виктор Холичев, Глава муниципального образования городской округ Феодосия — Председатель Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, заместитель главы администрации Юлия Некрасова, депутаты Феодосийского городского совета Руслан Сатановский и Владислав Козюра, председатель Феодосийского клуба любителей истории Константин Виноградов, сотрудники Крымской таможни и Феодосийского таможенного поста.

«150 лет назад ушел из жизни великий патриот Кондратий Кондратьевич Штофреген. Он себя проявил как выдающийся морской и таможенный офицер, который много усилий приложил к тому, чтобы наше государство было достойным, сильным и уважаемым во всем мире. Традиции тех лет, традиции победителей Синопского сражения, сегодня продолжают участники специальной военной операции, - подчеркнул Виктор Холичев. - Победа однозначно будет за нами и, мы верим, в ближайшее время».

Виктор Михайлович также поблагодарил сотрудников Феодосийского таможенного поста за участие в сохранении исторического наследия России.

После минуты молчания в память о вице-адмирале и панихиде о всех погибших и умерших воинах к подножию памятника, как и год назад, легли красные гвоздики.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх