
Крымские тепличные предприятия начали высадку рассады овощных культур под урожай 2024 года. Об этом рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Крым.
«Напомню, что по оперативным данным администраций районов в 2023 году валовой сбор овощей защищенного грунта во всех категориях хозяйств, а это и сельхозорганизации, крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и население составил больше 42 тысяч тонн, это на 3% превышает показатели 2022 года. По предварительному прогнозу, в этом году аграрии ожидают урожай не меньше уровня прошлого года. Основные культуры, которые выращивают наши тепличные предприятия - огурцы, томаты, болгарский перец. В республике в этом направлении работают 8 крупных предприятий, среди которых ООО «Бутон», ООО «Дон – Агро», ООО «Крымская Овощная Фабрика», ООО «Зеленый мир», ООО Агропромышленный комплекс «Авсень», ООО «Фанелс-ТТ», ООО «Крымтеплица», ООО Тепличный комбинат «Белогорский» и крестьянские фермерские хозяйств», - прокомментировала Алиме Зарединова.
Первый замминистра сельского хозяйства Крыма также добавила, что ежегодно такие предприятия получают господдержку. Из республиканского бюджета компенсируется часть затрат на энергоносители: электроэнергию, газ, а также технологию досвечивания, благодаря которым в теплицах поддерживается оптимальная температура и освещение для созревания овощей. К примеру, в прошлом году по этим направлениям крымские предприятия получили около 14 миллионов рублей субсидий. В этом году на это направление предусмотрено около 24 миллионов рублей.
«Одно из тепличных предприятий, которое занимается выращиванием овощей в закрытом грунте является ООО «Бутон». Оно также, как и другие предприятия в прошлом году получало господдержку - возмещение части стоимости затрат на энергоносители. Это семейное предприятие-инвестпроект. Благодаря его реализации будет создан тепличный комплекс, на общей площади 6 гектаров. Проект был запущен в работу летом в 2020 году. Начинали с одного гектара. К декабрю того же года был введен еще один гектар тепличных угодий. Выращивают томаты сорта Розовое сердце и огурцоы сорта Бьерн. Собранные овощи хранят на собственном складе готовой продукции вместимостью до 200 тонн», - отметила Алиме Зарединова.