Владимир Константинов: Наука в Крыму есть, она живёт, она развивается

cfuv.ru

В Крымском федеральном университете прошла приуроченная ко Дню российской науки встреча с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. Мероприятие также посетили ректоры Крымского инженерно-педагогического и Керченского государственного морского технологического университетов, сообщает Дарья Савичева, пресс-служба КФУ.

«Наука в Крыму есть, она живёт, она развивается. Мы в меру своих полномочий и возможностей оказываем помощь в развитии науки. Сегодня отношение к науке меняется в обществе, в государстве. Без науки не будет сил ни у экономики, ни у промышленности. Нужно иметь фундаментальные исследования. На их основе и будет формироваться технологический суверенитет страны, технологическое лидерство. Без этого никак», – отметил Владимир Константинов.

Встреча началась с экскурсии по наукоёмким технологическим лабораториям университета, а на базе Физико-технического института состоялось открытие лаборатории «МикроЛаб», которая направлена на выпуск электронных печатных плат для смартфонов, микрофонов, компьютеров и других видов техники. Лаборатория была создана в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Работать здесь смогут и студенты профильных направлений подготовки.

«Здесь есть множество контрольно-измерительного оборудования. Видя все эти приборы, современные и интересные, которые практически нигде больше нельзя увидеть, наши студенты заряжаются энергией и горят желанием развиваться в этом направлении», – поделился доцент кафедры компьютерной инженерии и моделирования КФУ Юрий Сосновский.

В ходе встречи также были представлены научные проекты и гранты трёх университетов. Работники, преподаватели и гости Крымского федерального университета узнали об этнокультурной трансформации во владениях Восточной Римской империи в Крыму, научной школе профессора Февзи Якубова и научной лаборатории по выращиванию австралийского красноклешневого рака.

«Сегодня на первый план выходит прикладная наука. Это не умаляет ни достоинства, ни необходимости проводить исследования в области фундаментальных наук. Но прикладная наука – это то, что на самом деле может обеспечить определённый финансовый суверенитет университета. И самое главное – это то, что сегодня требует и министерство науки и высшего образования, а значит государство в его лице, и это то, что сегодня требует экономика», – рассказал и. о. ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.

Завершилась встреча вручением наград Государственного Совета Республики Крым за научную деятельность сотрудникам и преподавателям Крымского федерального, Крымского инженерно-педагогического и Керченского государственного морского технологического университетов.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх