Музыканты Росгвардии из Севастополя и Симферополя присоединились к акции «Прощание славянки – марш, объединивший народы»

Пресс-служба ГУ Росгвардии по РК и г. Севастополю

7 февраля в честь 140-летия со дня рождения композитора Василия Агапкина, который был в свое время старшим капельмейстером оркестра дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск правопорядка, военнослужащие Росгвардии в рамках ведомственной акции «Прощание славянки – марш, объединивший народы» исполнили легендарное произведении на перроне железнодорожных вокзалах крымской столицы и Севастополя, сообщает пресс-служба Главного управления Росгвардии по Республике Крым и Севастополю.

В ознаменование памятной даты живая музыка от музыкантов-росгвардейцев прозвучала для отправляющихся в путь пассажиров поездов Севастополь-Санкт-Петербург и Симферополь-Москва. Представители Росгвардии подготовили и раздали гражданам буклеты с информацией о судьбе композитора и его легендарном произведении, созданном 28-летним автором еще накануне Первой мировой войны.

Так, в городе-герое под управлением военного дирижера заслуженного артиста Севастополя, майор Валентина Таева музыканты оркестра одной из воинских частей Росгвардии не случайно выбрали площадку для презентации произведения, написанного знаменитым соотечественником 112 лет назад. Именно от севастопольского перрона, как пояснила начальник железнодорожного вокзала Елена Альзоба, под звуки легендарной мелодии, поезда уходят с 1955 года. Эту трогательную традицию подержали в юбилей композитора и военнослужащие Росгвардии, которые постарались своим выступлением показать жителям и гостям города-героя преемственность отечественных военных музыкантов, вдохновленных уникальной судьбой полковника Василия Агапкина, талантливого композитора, преданно служившего России.

«Прощание славянки» - по-настоящему патриотическое произведение. Марш провожал воинов на фронт в годы Первой мировой, его ценили по обе стороны окопов участники Гражданской войны, он гремел над Красной площадью во время исторического парада в ноябре 1941 года. Мелодия стала

одним из символов нашего государства, а известность её не знает границ и не зависит от политической конъюнктуры», - подчеркнул заместитель начальника Главного управления Росгвардии по Республике Крым и Севастополю полковник Михаил Колосов.

Как отметили росгвардейцы-участники акции «Прощание славянки – марш, объединивший народы», есть свидетельства, что первые 100 экземпляров нот этого марша были напечатаны именно в Крыму, в симферопольской типографии. А в 1920 году мелодия даже спасла Василию Агапкину жизнь во время антисоветского мятежа в Тамбове. Композитора, который служил в рядах РККА, арестовали и ему грозил расстрел. Но жена музыканта Татьяна бросилась к бунтовщикам и рассказала им, что перед ними никто иной, а сам автор «Прощания славянки». И Василия Ивановича отпустили. Так легендарная мелодия не только спасла жизнь своему создателю, но на все времена стала символом духа и верности соотечественников.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх