В КФУ возложили цветы к памятнику Владимиру Вернадскому

Фото: Ярослав Остаповец / cfuv.ru

12 марта в честь дня рождения Владимира Ивановича Вернадского руководство и работники Крымского федерального университета возложили цветы к памятнику выдающемуся учёному. Исполняющий обязанности ректора Владимир Курьянов отметил, что сегодня учение Владимира Вернадского о ноосфере требует серьёзного переосмысления в связи со стремительным развитием информационных технологий и увеличением их влияния на человека, человечество и всю Земную цивилизацию, сообщает Каролина Лазарева, пресс-служба КФУ.

«Учение о ноосфере, в моём понимании, сегодня должно обретать второе дыхание. И мы сейчас ведём кулуарные разговоры о том, как Крымский федеральный университет может и должен участвовать в развитии наследия Владимира Ивановича Вернадского, в переосмыслении его применения в сегодняшнем дне, в сегодняшних условиях. И это вопрос не только философский, а в целом естественно-научный и во многом, наверное, математический. И в силу того, что наш коллектив обладает уникальными возможностями проведения комплексных исследований, нужно ставить задачу и реализовывать её в контексте дальнейшего развития учения Вернадского применительно к сегодняшнему, завтрашнему и даже послезавтрашнему дню», – подчеркнул Владимир Курьянов.

Напомним, что мыслитель, учёный-естествоиспытатель, основатель ряда научных школ, основоположник учения о ноосфере Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года. Его жизнь была тесно связана с Крымом и Таврическим университетом. Владимир Иванович Вернадский принимал непосредственное участие в открытии первого высшего учебного заведения на полуострове, был ректором вуза в период с 1920 по 1921 год, его имя Крымский федеральный университет носит и по сей день.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх