Трефилов принял участие в работе международной научной конференции, посвященной 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги

e-cis.info

10 апреля в Москве в овальном зале Библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино состоялась международная научная конференция «Вклад классика туркменской поэзии, философа Востока Махтумкули Фраги в мировую литературу», посвященная 300-летию со дня рождения мыслителя, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Конференция прошла при поддержке Посольства Туркменистана в Российской Федерации и Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино. В ней приняли участие представители дипломатического корпуса, научного сообщества, деятели культуры и искусства, представители международных организаций.

С приветственными словами от Исполнительного комитета СНГ перед собравшимися выступил заместитель Генерального секретаря СНГ Денис Трефилов. Он поздравил всех мусульман с наступлением одного из главных праздников исламского календаря – Ураза-байрама и пожелал собравшимся мира и процветания.

«Творчество выдающегося поэта, учёного и философа Махтумкули Фраги переведено на множество языков и находит отклик у читателей во всём мире, служит источником вдохновения и воспитывает в людях любовь к жизни.

К источнику бессмертной поэзии Махтумкули постоянно обращаются философы и историки, композиторы и художники, этнографы и литературоведы. Наследие поэта исследуют известные ученые разных стран.

В Содружестве мы с большим вниманием относимся к сохранению единого культурного пространства, понимая, что основой крепких и дружественных отношений между странами является взаимное уважение к культуре, национальным традициям, языкам наших народов.

Мы продолжим прилагать все возможные усилия, чтобы Содружество оставалось пространством равных возможностей и культурного многообразия.

Три столетия отделяют нас от времени, когда творил Махтумкули, а его произведения остаются и в наши дни источником нравственного обогащения и духовного фундамента для будущих поколений.

Именно благодаря хранителям духовного наследия, таким как Махтумкули, у нас есть достаточный ресурс для дальнейшего укрепления и развития связей между нашими странами», - сказал Денис Трефилов.

Собравшимся были представлены научные доклады и исследования о великом мыслителе, книги и картины, посвященные Махтумкули Фраги, а также музыкальные произведения, вдохновленные его стихами.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх