С 15 по 19 апреля в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте проходила традиционная Международная научно-практическая конференция «Чеховские чтения в Ялте», приуроченная к 125-летию новоселья Чеховых на Белой даче и 125-летию создания мемориального сада в Ялте. В течение пяти дней филологи, театроведы, писатели, критики, искусствоведы и музееведы из городов России, Крыма и зарубежья делились результатами своих исследований в области чеховедения. В этом году «Чеховские чтения» соединили два формата участия – онлайн и очные выступления докладчиков, сообщает Администрация Ялты.
Подводя итоги конференции, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Чеховской комиссии Владимир Катаев высоко оценил уровень организации конференции, а также исследования участников. «Работы, которые были представлены на конференции,
имеют особое значение, добавляют новые факты и свежие взгляды в мировую культурную историю», - отметил Владимир Катаев и добавил, что ялтинский Дом-музей А.П. Чехова, сохраняя традиции на протяжении многих лет, становится точкой притяжения для почитателей великого драматурга со всего мира.
Со своей стороны, директор Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Лариса Ковальчук поблагодарила Чеховской комиссию и ее председателя, Министерство культуры Республики Крым и всех участников конференции за поддержку и интерес к ялтинскому музею. «Из года в год Чеховские чтения наполнены радостными событиями, удивительными открытиями и незабываемыми встречами, и пожалуй, самое главное, здесь мы находим единомышленников и добрых друзей. Ведь только вместе можно не только хранить, но писать историю», - подчеркнула Лариса Ковальчук.
Конференция была насыщенной и разнообразной: в научной программе – пленарное заседание проводилось по теме «Портрет писателя на фоне эпохи»; тематические секции по направлениям: «А.П. Чехов в мировом социокультурном пространстве»; «Творчество А.П. Чехова в современном литературном процессе»; «Чехов: драматургия и театр»; «Музеи. Архивы. История». Слушателями конференции в этом году стали студенты филиала МГУ им. М. В. Ломоносова г. Севастополь.
При этом, несмотря на многолетнюю историю, музей бережно хранит и продолжает традиции конференции, среди которых презентация нового выставочного проекта, высадка растений в мемориальном саду, а также культурная программа. В этом году для участников и гостей конференции состоялся спектакль «Три звезды и три стула» в исполнении студенческого театра Херсонского государственного педагогического университета «Чайка». Также, участники конференции посетили выставку тюльпанов и ирисов в Никитском ботаническом саду.