В Феодосии почтили память юных партизан и подпольщиков

feo.rk.gov.ru

30 мая состоялось торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам», который был открыт в нашем городе 2 года назад, сообщает Администрация Феодосии.

В мероприятии приняли участие командование (руководство) и личный состав частей Феодосийского местного гарнизона, Управления ФСБ России по Черноморскому флоту, 549 военного следственного отдела СК России, военной прокуратуры — войсковая часть 32012.

В своих выступлениях участники мероприятия отметили, что пионеры были не только лидерами среди школьников в мирной жизни, но и стали героями в военное время. Наравне со взрослыми они сражались с гитлеровцами, становясь юнгами на флоте или сыновьями полков на передовой. Были среди них и герои невидимого фронта, кто помогал ковать победу в тылу врага, став бойцом партизанского отряда или участвуя в подполье.

Пронзительные слова, обращаясь к памяти тех, кто совершил свой бессмертный подвиг, нашел поэт Сергей Наровчатов. Эти строки начертаны на граните мемориала:

Юные безусые Герои,

Юными остались вы навек,

Перед вашим вновь ожившим строем,

Мы стоим, не поднимая век,

Боль и гнев тому сейчас причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм…

Напомним, что памятный знак был установлен на улице Горького в мае 2022 года в преддверии 100-летнего юбилея пионерской организации за личный счет сотрудников Управления ФСБ России по Черноморскому флоту, 549 военного следственного отдела СК России, а также военной прокуратуры — войсковая часть 32012.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх