Круглый стол по случаю 110-летия со дня рождения Сергея Секиринского прошёл в КФУ

www.mk.ru

В Крымском федеральном университете состоялся круглый стол, посвящённый 110-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора Сергея Секиринского. На мероприятии собрались те, кто был лично знаком с профессором при жизни – работал с ним на кафедре, слушал его лекции, сообщает Каролина Лазарева, пресс-служба КФУ.

В режиме онлайн к мероприятию присоединился внук Сергея Секиринского – кандидат исторических наук, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский.

«Президентом Российской Федерации было объявлено Десятилетие науки и технологий. Одна из инициатив этого десятилетия – работа с опытом. Я считаю, что такого рода мероприятия и работа с памятью действительно относятся к данному пласту работ. Мои личные воспоминания о Сергее Секиринском носят довольно юный характер. Тем не менее, Крым и Симферополь для меня являются родным местом. До 1990-го года я практически каждое лето проводил в Симферополе. Атмосфера, которая была в семье и вокруг семьи, очень глубоко на мне отпечаталась. Дома мы всегда ориентировались на Сергея Анатольевича, даже когда его уже не было. Все свои действия, все свои решения мы соотносили с ним. Хочу искренне поблагодарить вас за то внимание и память, которые вы оказываете Сергею Анатольевичу, и пожелать университету активного динамического развития, основанного на том опыте, который, безусловно, есть и который особенно важен для движения вперёд. Спасибо!», – обратился к присутствующим Денис Секиринский.

С докладами о жизни учёного, его преподавательской деятельности, заслугах и научных трудах выступили представители вуза, студенты и последователи профессора.

«Я считаю важным вспоминать наших уважаемых предшественников, тех, кто работал в этом университете, тех, кто создавал кафедры, писал научные труды, не только по случаю их юбилеев. Нам необходима система подобных мероприятий, где прошлое будет соединяться с настоящим и перерастать в будущее. Профессор Секиринский – основоположник археологических исследований в нашем университете. Он глубоко и блестяще знал историю средних веков, имел целый ряд работ, посвящённых этой проблематике, занимался определёнными исследованиями. Однако его главная роль заключается в том, что он породил очень глубокий интерес к этим историческим периодам – древнему миру и средним векам – у своих учеников. Сергей Секиринский – одно из тех имён, которым славится Крымский федеральный университет», – отметил исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета Владимир Курьянов.

Сергей Анатольевич Секиринский – выпускник Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе 1938 года. Вскоре после обучения Сергей Секиринский начал преподавать на историческом факультете. С 1951 по 1958 возглавлял историко-филологический факультет. Также был заведующим кафедрой всеобщей истории (1950–1977), заведующим кафедрой истории древнего мира и средних веков (1978–1987), профессором исторического факультета (1978) тогда уже Симферопольского государственного университета имени М. В. Фрунзе. С 1987 по 1990 гг. носил звание профессора-консультанта кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Симферопольского государственного университета им. М. В. Фрунзе.

Кроме того, с 1966 по 1981 гг. Сергей Секиринский являлся председателем правления Крымской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры.

Сергей Анатольевич Секиринский внёс значительный вклад в развитие Крымского федерального университет и своих учеников. Он остался в памяти людей не только выдающимся учёным-историком, но и талантливым преподавателем, внимательным наставником и общественным деятелем.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх