Феодосийские караимы отметили праздник «Ага Думпа»

feo.rk.gov.ru

Праздник Ага-Думпа – культурное наследие караимов, отмечается он только в Феодосии в первый день радостного месяца Суюнч-ай или Адар. В соответствии с караимским календарём, в этом году месяц Адар наступил в марте, сообщает Администрации Феодосии.

История праздника насчитывает более пяти веков и уходит корнями во времена, когда город находился под властью Османской империи. Как гласит легенда, жестокий турецкий правитель задумал истребить караимскую общину города и поставил перед ней заведомо невыполнимую задачу: в кратчайшие сроки соткать для войска огромное количество пряжи. Караимам ничего не оставалось, кроме как уповать на помощь Всевышнего и молиться о спасении. В один из дней турецкий правитель отправился покататься на лодке. Внезапно налетевший на море шторм перевернул лодку, и наместник утонул. Игравшие на берегу дети, ставшие свидетелями происшествия, прибежали в кенасу с криками: «Ага думпа!» (Ага перевернулся). В честь чудесного избавления феодосийские караимы и стали отмечать этот праздник. Главным его блюдом является ступеч – сладость из муки и сахара в виде тончайшей пряжи. Праздник Ага-Думпа как объект нематериального культурного наследия народов Российской Федерации включен в «Антологию народной культуры» Республики Крым.

2 марта в большом выставочном зале Феодосийского музея древностей состоялась встреча, посвящённая празднику караимов Феодосии. Участие в мероприятии приняли заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений Администрации города Феодосии Марина Середенко и главный специалист Эмине Панченко, делегации из Евпатории, Севастополя и Симферополя.

Леонид Ильченко, сотрудник музея и председатель караимской общины Феодосии, рассказал краткий вариант событий, связанных с местным праздником, а также об обнаруженных нескольких вариантах этого события. Анализируя текст, обращая внимание на указанные подробности легенды, а также учитывая исторические события в городе, сообщил о вероятном возрасте этого праздника. По мнению местной караимской общины, следующий год для феодосийских караимов будет юбилейным - 550-летие празднования «Ага-Думпа».

Евгений Баккал, председатель Региональной общественной организации «Национально-культурное общество караимов Севастополя «Фидан», поделился с участниками праздника радостной вестью - севастопольский спортивный клуб «Спартак» переезжает из здания бывшей караимской кенаса в новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Он сообщил, что предложит караимским организациям высказать свои предложения о будущей судьбы бывшего здания караимской кенаса. С учётом малочисленности караимов в Севастополя, весьма сложно осуществить полноценное воссоздание действующего караимского храма. Как вариант - в этом здании может находиться местный краеведческий музей или Дом дружбы народов с обязательными помещениями для караимской организации.

Ольга Малиновская, директор ГКУКС «Севастопольский городской национально-культурный центр», а также главный редактор журнала «Севастополь многонациональный», передала в дар несколько экземпляров журнала, в котором большая статья посвящена прошедшему в Евпатории в 2024 году фестивалю культуры и традиций крымских караимов «Хорандам» («Моя семья»), а также в разделе «Полуостров сокровищ» отражены сведения о создании в Крыму реестра объектов нематериального этнокультурного достояния. В реестр включены первые восемь объектов, два из которых караимские: праздник феодосийских караимов «Ага Думпа» и технология приготовления традиционного блюда «ступеч», а также традиция заключения брачного договора «Шетар» у крымских караимов (город Евпатория).

Представитель Федерального агентства по делам национальностей Отдела по Республике Крым и г. Севастополь Дмитрий Набойщиков отметил уникальность караимского народа и его древних традиций. Он подчеркнул необходимость постоянного внимания вопросам межнациональных отношений и дружественных связей между народами, а также важность знакомства и взаимообогащения культурных традиций всех народов.

Газзан организации «Караимская религиозная община» г. Евпатория – Виктор (Хаджи Давид) Тирияки сравнил содержание событий Ага Думпа с канвой событий праздника Пурим, отражённого в Священном Писании, который свидетельствует о чудесном спасении верующих в Творца. В дар Феодосийскому музею древностей он передал книгу «Караимский календарь с указанием праздников, постов и еженедельных чтений на 5785-5789 годы от сотворения мира (2024-2029 годы).

Кроме того в этот день гостями праздника музею были переданы наборы открыток «Комплекс караимских кенас – религиозный центр караимов России» и «Музей истории и этнографии крымских караимов», сборник «Джаным йырлай», «Благотворительный календарь 2025 г.».

Руководитель организации «Караимская религиозная община города Симферополя» и автор книг по караимской истории и культуре Вячеслав Ельяшевич, будучи бывшим феодосийцем, в своих работах неоднократно занимался исследованиями, связанными в том числе и с караимским праздником «Ага Думпа». Он рассказал о находках старых рукописных книг, сделанных им в разное время переводах по истории и традициям караимов, которые уже вошли в научный оборот.

Караимский поэт из Феодосии Александр Альянаки прочитал патриотичные стихи о своем народе. Он рассказал о театральном опыте постановки пьес по караимской легенде, зафиксированной Борисом Кокенай, и работе караимского драматурга Аарона Катыка. Фрагмента спектакля «Яшка» был показан гостям, также им было предложено праздничное угощение. Все смогли попробовать сладкое праздничное блюдо «ступеч», караимские пирожки, белую халву и феодосийский праздничный сок, другие восточные сладости.

Феодосийский музей древностей предоставил возможность гостям из Евпатории, Севастополя и Симферополя посетить новую выставку «Феодосия и феодосийцы конца XIX – начала XX веков», от крытую в филиале «Этнографический отдел». Для гостей была организована экскурсия.

ИА «9-й КРЫМ»

Поделиться:

Новости по теме

Использование в сети Интернет любых материалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии
обязательного размещения активной индексируемой гиперссылки на источник публикации www.crimea9.ru
и точного воспроизведения используемых материалов.

Вверх