
В канун Дня памяти и скорби в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошёл митинг, посвящённый памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Почтить память сограждан и героев собрались студенты, преподаватели и сотрудники вуза, сообщает Виктория Павлищук, пресс-служба КФУ.
«Каждый год мы вспоминаем о трагических событиях теперь уже 84-летней давности, вспоминаем день, когда в мирную жизнь Советского Союза ворвались бомбардировки и артиллеристские обстрелы, когда пролилась кровь не только военнослужащих, которые встретили врага на границе и тех местах, где были совершены налёты вражеской авиации, но и мирных граждан. Как бы далеко эта дата не отодвигалась от нас по времени, боль утраты и светлая память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны, остаются с нами. В каждой семье есть потери, каждая семья несёт в своём сердце воспоминания о тех, кто не дожил, не долюбил, тех, кто даже не успел вырасти. Мы должны нести эту дату в своей памяти и не имеем права забывать ни минуты из тех событий, которые затем вылились в 1418 дней и ночей непрерывной тяжелейшей борьбы на фронте военном и трудовом. Страна выстояла и победила, восстановилась от невероятной и небывалой в истории человечества разрухи. Сохраняя эту память и отдавая дань уважения и благодарности тем, кто отстоял нашу страну, мы становимся сильнее», – подчеркнул исполняющий обязанности ректора КФУ Владимир Курьянов.
Во внутреннем дворе Таврической академии КФУ состоялось возложение цветов к памятнику студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Все структурные подразделения и филиалы Крымского федерального университета также приняли участие во всероссийской акции «Минута молчания», инициированной Евразийской ассоциацией профсоюзных организаций университетов.
День памяти и скорби в России традиционно отмечается 22 июня, в день нападения Германии на Советский Союз. Всего Великая Отечественная война 1941–1945 годов унесла жизни более 26 миллионов граждан СССР.